MI RECETA CON CONCIENCIA
Empanadas de mi casa: receta con cariño familiar
Hola, soy Wilson, y hoy te comparto algo que para mí no es solo una receta, sino un momento importante en mi casa: las empanadas. Cada vez que las hacemos, nos juntamos todos en la cocina, nos reímos, hablamos de cosas que no siempre contamos y terminamos comiendo juntos algo que preparamos con nuestras propias manos. Suena cursi, pero es real.
Ingredientes (para unas 12 empanadas medianas)
Para la masa:
-
500 g de harina de trigo
-
100 g de manteca o margarina derretida
-
1 huevo
-
1 taza de agua tibia con una pizca de sal
-
1 cucharadita de sal
Para el relleno clásico (carne molida):
-
400 g de carne molida (puede ser de res o la que uses en casa)
-
½ cebolla picada en cuadritos pequeños
-
2 dientes de ajo picados
-
1 papa cocida y picada en cuadritos (opcional)
-
Aceite o un poco de manteca para freír la carne
-
Sal, pimienta, comino o condimentos a tu gusto
Pasos para hacerlas con tu familia
-
Haz la masa.
En un bowl grande, pon la harina con la sal, agrega la manteca derretida y el huevo. Mezcla con una cuchara y luego amasa con tus manos, agregando poco a poco el agua tibia hasta que la masa no se pegue en los dedos. Déjala reposar tapada con un trapo limpio mientras haces el relleno. -
Prepara el relleno.
En un sartén, calienta un poco de aceite o manteca, fríe el ajo y la cebolla hasta que se pongan transparentes. Agrega la carne molida, revuelve y cocínala hasta que cambie de color. Sazónala con sal, pimienta y comino. Al final, mezcla la papa si la usas. -
Arma las empanadas.
Divide la masa en bolitas pequeñas y aplánalas con un rodillo o con un plato hasta que queden círculos de medio centímetro de grosor. Coloca una cucharada del relleno en el centro de cada círculo.
Dóblalas por la mitad y cierra las orillas presionando con tus dedos o con un tenedor para que no se abran al hornear o freír. -
Cocínalas.
Puedes hornearlas a 180°C durante unos 20-25 minutos hasta que se vean doraditas, o freírlas en aceite caliente hasta que estén bien cocidas y doradas. -
Compártelas.
Es el paso más importante. Siéntate con tu familia, amigos o quien esté en casa, y disfruten juntos estas empanadas hechas con sus manos y su tiempo.

Comentarios
Publicar un comentario