MI RECETA CON CONCIENCIA

 Empanadas de mi casa: receta con cariño familiar

Hola, soy Wilson, y hoy te comparto algo que para mí no es solo una receta, sino un momento importante en mi casa: las empanadas. Cada vez que las hacemos, nos juntamos todos en la cocina, nos reímos, hablamos de cosas que no siempre contamos y terminamos comiendo juntos algo que preparamos con nuestras propias manos. Suena cursi, pero es real.

Ingredientes (para unas 12 empanadas medianas)

Para la masa:

  • 500 g de harina de trigo

  • 100 g de manteca o margarina derretida

  • 1 huevo

  • 1 taza de agua tibia con una pizca de sal

  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno clásico (carne molida):

  • 400 g de carne molida (puede ser de res o la que uses en casa)

  • ½ cebolla picada en cuadritos pequeños

  • 2 dientes de ajo picados

  • 1 papa cocida y picada en cuadritos (opcional)

  • Aceite o un poco de manteca para freír la carne

  • Sal, pimienta, comino o condimentos a tu gusto

Pasos para hacerlas con tu familia

  1. Haz la masa.
    En un bowl grande, pon la harina con la sal, agrega la manteca derretida y el huevo. Mezcla con una cuchara y luego amasa con tus manos, agregando poco a poco el agua tibia hasta que la masa no se pegue en los dedos. Déjala reposar tapada con un trapo limpio mientras haces el relleno.

  2. Prepara el relleno.
    En un sartén, calienta un poco de aceite o manteca, fríe el ajo y la cebolla hasta que se pongan transparentes. Agrega la carne molida, revuelve y cocínala hasta que cambie de color. Sazónala con sal, pimienta y comino. Al final, mezcla la papa si la usas.

  3. Arma las empanadas.
    Divide la masa en bolitas pequeñas y aplánalas con un rodillo o con un plato hasta que queden círculos de medio centímetro de grosor. Coloca una cucharada del relleno en el centro de cada círculo.
    Dóblalas por la mitad y cierra las orillas presionando con tus dedos o con un tenedor para que no se abran al hornear o freír.

  4. Cocínalas.
    Puedes hornearlas a 180°C durante unos 20-25 minutos hasta que se vean doraditas, o freírlas en aceite caliente hasta que estén bien cocidas y doradas.

  5. Compártelas.
    Es el paso más importante. Siéntate con tu familia, amigos o quien esté en casa, y disfruten juntos estas empanadas hechas con sus manos y su tiempo.



Comentarios

Entradas más populares de este blog